Sunday, August 24, 2014

Лазанья, помидроный салат по-маминому

Через Yougifted узнала о канале Рецепты Bon Appetit, объясняют коротко, ясно. Прямо захотелось попробовать что-нибудь приготовить. Вдохновилась лазаньей:


Повторила, только у меня нет формы для духовки, попробовала приготовить в сковородке от Фаберлик. Немного напортачила с соусом бешамель, комочки получились, пропустила через сито. Вместо белого вина использовала укчус, потом уже слазила в интернет проверила, правильно ли сделала. Так волнительно было ждать и думать получится или нет. Мне кажется, что получилось, но форму для духовки всё равно хочу купить.


От Википедии: Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») — вид плоской листовой пасты из теста.
Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, готовилась в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.
В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки

У меня сегодня хозяюшка-запал. Приготовила помидорный салат по маминому рецепту. Только я готовила в малых количествах и не на зиму, а сразу есть. Мама меня б не похвалила, я все на терке измельчила, она же все вручную мелко на кубики режет, мне терпения не хватает. 


Мамин рецепт: 3 кг помидор (очистить от шкурки), 1 кг морковки (мелким кубиком), 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 200 г зелени укропа, 1 стакан сахара, 3 ст.л соли, 300-400 г подсолнечного масла. 40 минут варить, в конце кипения - 50 гр 30% уксуса. Разложить по банкам, закрыть и положить в одеяло вниз головой на сутки.

No comments:

Post a Comment